Главная Новости Новости проектов Мы выпустили три сборника рецептов локальной кухни

Мы выпустили три сборника рецептов локальной кухни

Локальная кухня
Сборник локальной кухни Краснозерского района

Три наших первых “блинчика” — сборники рецептов локальной кухни получились красивыми, румяными и очень вкусными.

Тот случай, когда результаты нашей работы можно не только увидеть и почувствовать, но и приготовить по ним вкуснейшие блюда.
И это тоже про туризм!

Как вы знаете, в этом году в содружестве с НОВОСИБИРСК — туристическое агентство мы реализовали Проект “Деревенский обед. Гастрономические мастерские”.

 Главная задача Проекта состояла в том, чтобы раскрыть исторический культурный код Новосибирской земли через восстановление исконных и формирование новых гастрономических традиций.

Многие исследователи и путешественники отмечают, что знакомство с местной кухней во многом определяет отношение гостей к территории. Формирует общее благоприятное впечатление. Оставляет добрые воспоминания и эмоциональное “послевкусие”, способствует тому, что гости захотят вернуться сюда снова.

Для развития сельского туризма в НСО важно, чтобы в каждом районе сложился гастрономический образ территорий. В гостиницах, гостевых домах, базах отдыха, точках общепита турист должен попробовать самобытные угощения местной кухни, а не стандартный набор привычных для любой точки общепита блюд.

Свою работу мы начали с того, что провели в 3-х районах области конкурсы семейных рецептов. Которые имеют давнюю историю и переданы от предков, или содержат оригинальные местные ингредиенты.

Шефы высокой кухни в деревне

Затем все рецепты получили экспертную оценку известного шеф-повара Николая Ильина, вице-президента ФРИО Сибири.

 Некоторые из них были приготовлены на кулинарных мастер-классах, организованных нашей командой в районах-участниках. Здесь активисты и профессионалы сферы гостеприимства под руководством шеф-повара смогли на практике освоить приготовление традиционных и необычных блюд из локальных продуктов с применением стандартов «высокой кухни» и ресторанной подачей.

Сборники рецептов для объектов туризма

И наконец, лучшие рецепты вошли в иллюстрированные Сборники Сузунского, Краснозёрского и Тогучинского районов. Их будут использовать владельцы объектов туризма и организаторы мероприятий.

Лучшим итогом нашей работы будет появление этих блюд в меню объектов сферы гостеприимства Новосибирской области. И в программах оригинальных гастрономических туров, и конечно же — в домашних застольях наших жителей.

 Чтобы идея Проекта смогла быть реализована в полной мере на радость и к удовольствию жителей и гостей нашей области, сборники рецептов локальной кухни будут переданы Администрациям Сузунского, Краснозёрского и Тогучинского районов.

 Планируется презентация нашего Проекта и Сборников ведущим профессиональным объединениям туристической сферы:
Совету по туризму при Правительстве Новосибирской области,
Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»,
Общероссийскому сообществу “Мастера гостеприимства”,
а также в рамках Конференции Ассоциации туроператоров России (АТОР) по агротуризму для Сибирского федерального округа (состоится в октябре в Алтайском крае).

 Мы получаем много заинтересованных откликов и вопросов от других районов Новосибирской области, пока не принявших участие в Проекте. Идея возрождения рецептов локальной кухни как важной части культурного наследия и значимого элемента в цепочке гостеприимства оказалась очень близка нашим землякам.

Жителям Новосибирской области есть чем поделиться с гостями и чем их удивить.

Проект «Деревенский обед. Гастрономические мастерские» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.