Главная Проекты Деревенский обед. Гастрономические мастерские

Деревенский обед. Гастрономические мастерские

Николай Ильин
Деревенский обед. Гастрономические мастерские

Проект «Деревенский обед. Гастрономические мастерские» направлен на раскрытие исторического культурного кода Сибирской земли через восстановление исконных и формирование новых гастрономических традиций.

Проект «Деревенский обед. Гастрономические мастерские» направлен на раскрытие исторического культурного кода Сибирской земли через восстановление исконных и формирование новых гастрономических традиций.

Туристы, преимущественно, горожане и особенно молодежь, путешествующие по Новосибирской области, являются целевой аудиторией данного проекта.

На объектах сельского туризма как правило нет цельного, уникального гастрономического образа территорий. Владельцы объектов, организаторы мероприятий предлагают гостям стандартный набор привычных для любой точки общепита блюд: борщ, оливье, компот и т.п. Многие исследователи и путешественники отмечают, что контакт с кухней во многом определяет отношение гостя к территории.

Поэтому в проекте будет осуществляться исследовательская работа: поиск традиционных местных рецептов, анализ фольклора каждой местности, формирование перечня локальных продуктов с акцентом на популярные позиции, например, краснозерский гусь, барабинская рыба и т.д. По итогам данной работы и проведения мастерских мы выпустим брошюры о локальной кухне районов с рецептами и иллюстрациями для использования владельцами объектов туризма и организаторами мероприятий.

В рамках проекта предполагается проведение трех кулинарных Мастерских для местных активистов туризма в трех сельских районах Новосибирской области с участием поваров из ведущих ресторанов г. Новосибирска. Профессиональные повара научат готовить традиционные и необычные блюда из локальных продуктов с применением стандартов «высокой кухни» и ресторанной подачей.
В результате реализации проекта участвующие районы раскроют свои гастрономические культурные традиции, получат алгоритм создания значимого элемента в цепочке гостеприимства, участники – знания и навыки по созданию аутентичных блюд, гости испытают яркое гастрономическое впечатление, притягивающее к данной местности.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.