Три наших первых “блинчика” — сборники рецептов локальной кухни получились красивыми, румяными и очень вкусными.
Тот случай, когда результаты нашей работы можно не только увидеть и почувствовать, но и приготовить по ним вкуснейшие блюда.
И это тоже про туризм!
Как вы знаете, в этом году в содружестве с НОВОСИБИРСК — туристическое агентство мы реализовали Проект “Деревенский обед. Гастрономические мастерские”.
Главная задача Проекта состояла в том, чтобы раскрыть исторический культурный код Новосибирской земли через восстановление исконных и формирование новых гастрономических традиций.
Многие исследователи и путешественники отмечают, что знакомство с местной кухней во многом определяет отношение гостей к территории. Формирует общее благоприятное впечатление. Оставляет добрые воспоминания и эмоциональное “послевкусие”, способствует тому, что гости захотят вернуться сюда снова.
Для развития сельского туризма в НСО важно, чтобы в каждом районе сложился гастрономический образ территорий. В гостиницах, гостевых домах, базах отдыха, точках общепита турист должен попробовать самобытные угощения местной кухни, а не стандартный набор привычных для любой точки общепита блюд.
Свою работу мы начали с того, что провели в 3-х районах области конкурсы семейных рецептов. Которые имеют давнюю историю и переданы от предков, или содержат оригинальные местные ингредиенты.
Шефы высокой кухни в деревне
Затем все рецепты получили экспертную оценку известного шеф-повара Николая Ильина, вице-президента ФРИО Сибири.
Некоторые из них были приготовлены на кулинарных мастер-классах, организованных нашей командой в районах-участниках. Здесь активисты и профессионалы сферы гостеприимства под руководством шеф-повара смогли на практике освоить приготовление традиционных и необычных блюд из локальных продуктов с применением стандартов «высокой кухни» и ресторанной подачей.
Сборники рецептов для объектов туризма
И наконец, лучшие рецепты вошли в иллюстрированные Сборники Сузунского, Краснозёрского и Тогучинского районов. Их будут использовать владельцы объектов туризма и организаторы мероприятий.
Лучшим итогом нашей работы будет появление этих блюд в меню объектов сферы гостеприимства Новосибирской области. И в программах оригинальных гастрономических туров, и конечно же — в домашних застольях наших жителей.
Чтобы идея Проекта смогла быть реализована в полной мере на радость и к удовольствию жителей и гостей нашей области, сборники рецептов локальной кухни будут переданы Администрациям Сузунского, Краснозёрского и Тогучинского районов.
Планируется презентация нашего Проекта и Сборников ведущим профессиональным объединениям туристической сферы:
Совету по туризму при Правительстве Новосибирской области,
Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»,
Общероссийскому сообществу “Мастера гостеприимства”,
а также в рамках Конференции Ассоциации туроператоров России (АТОР) по агротуризму для Сибирского федерального округа (состоится в октябре в Алтайском крае).
Мы получаем много заинтересованных откликов и вопросов от других районов Новосибирской области, пока не принявших участие в Проекте. Идея возрождения рецептов локальной кухни как важной части культурного наследия и значимого элемента в цепочке гостеприимства оказалась очень близка нашим землякам.
Жителям Новосибирской области есть чем поделиться с гостями и чем их удивить.
Проект «Деревенский обед. Гастрономические мастерские» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.