Представляем наш новый проект “Деревенский обед. Гастрономические мастерские”.
Какие впечатления от путешествий у вас самые запоминающиеся? Природа, люди, история, а может быть еда?
Региональная гастрономия включена в охранные списки ЮНЕСКО. У каждого народа есть свой культурный код. Кулинария, отражает историю, географию, сельское хозяйство, этнографию, дизайн, быт и экономику народа и местности. Поэтому гастрономия — это некий универсальный ключ к познанию места, традиций, истории, локальной идентичности. Кухня — это «очаг» — первобытный огонь, облаченный в современную форму.
Человек во все времена проводил много времени на кухне и не только ради приготовления и потребления пищи. Это то место, где становились прочнее семейные связи, где откровенничали с друзьями, наслаждались уединением.
В проекте «Деревенский обед. Гастрономические мастерские», который мы реализуем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, начнется раскрытие культурного гастрономического кода нашей области.
Важным этапом проекта является поиск традиционных рецептов блюд, которые любили наши предки: угощали гостей, готовили на праздники, утоляли голод после тяжелой работы.
Чтобы привлечь к этой работе как можно больше знатоков исконной сибирской кухни в Тогучинском, Сузунском, Краснозерском районах Новосибирской области до середины июля проходит конкурс любимых, семейных рецептов, которые сохранились от наших бабушек.
А в вашей семье или у знакомых есть такие рецепты? Делитесь с нами, приносите описание, способ приготовления, истории связанные с блюдом, семейные обычаи и легенды.
Возможно именно ваш рецепт войдет в сборник, который будет издан по итогам Мастерских. И именно это блюдо станет символом гостеприимства нашей области!